Впервые прошел Большой Екатерининский Бал в Цербсте/Ангальт

Впервые прошел Большой Екатерининский Бал в Цербсте/Ангальт

Директор Бала Ольга Мартенс: «Екатерина Великая была бы довольна этим Балом»

Аннегрет Майнцер, Цербст

29 сентября в стенах Екатерининского зала городского холла в Цербсте/Ангальт с успехом прошел Большой Екатерининский Бал.

Спустя 5 лет родилась идея проведения Большого Екатерининского Бала у членов действующего с 1991 г. в России Международного союза немецкой культурой (МСНК), являющегося крупнейшей общественной организацией немцев России.

По словам Ольги Мартенс, директора Бала и первого заместителя председателя МСНК, Большой Екатерининский Бал является масштабным культурно-просветительским проектом, поддержку которому оказывает Правительство Москвы.

Большой Екатерининский Бал проводится ежегодно с 2015 г. в залах Большого дворца музея-заповедника Царицыно под Москвой. Делегации мэрии города Цербста/Ангальт приняли участие в Больших Екатеринински Балах, проведенных в 2016, 2017 и 2018 годах.

Цербстская делегация в 2016 г. на Балу в Москве

В восточногерманском городе Цербсте/Ангальт, на Родине российской императрицы Екатерины Великой, в последние годы по инициативе основанного в 1992 г. Международного исторического общества Екатерина II развивалась традиция выбрать среди Цербстских учениц в возрасте 13 -16 лет принцессу Ангальт-Цербстскую. Уже две избранные принцессы Ангальт-Цербстские — Эстер Энке и Фридерике Бек — посетили Большой Екатерининский Бал в Москве – в 2016 и 2018 годах.

Большой Екатерининский Бал в конце сентября впервые прошел в Цербсте/Ангальт. Он был организован членами МСНК и Цербстской мэрией в тесном сотрудничестве с Международным историческим обществом Екатерина II.

В здании Цербстского городского холла, которое было построено в стиле барокко, в XVIII веке разместили манеж князей Ангальт-Цербстских, в котором молодую Цербстскую принцессу, позжую российскую императрицу, научили ездить верхом. Место для проведения Большого Екатерининского Бала в Цербсте не могло быть более аутентичным.

«290-летие со дня рождения Екаетрины Великой и 25-летие установления побратимских отношений между городами Цербст/Ангальт и Пушкин/Санкт-Петербург — это прекрасные причины для проведения Большого Екатерининского Бала в Цербсте», такими словами Андреас Диттманн, мэр Цербста/Ангальт, приветствовал гостей Бала.

мэр А. Диттманн и делегации из городов-побратимов Пушкина и Йевера

 

Среди почетных гостей Бала были его директор Ольга Мартенс, Генрих Мартенс, председатель МСНК и член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Владимир Владимирович Омельницкий, глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, Андрей Леонидович Вертлужских, депутат Государственной Думы Российской Федерации и Ян Эдо Альберс, мэр города Йевера, явяющегося с 1990 г. городом-побратимым Цербста.

Ольга и Генрих Мартенс среди юных принцесс

На открытии Большого Екатерининского Бала в Цербсте Андреас Диттманн подчеркнул: «Мы очень рады тому, что в этом юбилейном году нам удалось привезти Большой Екатерининский Бал в Цербст».

официальное открытие

В церемонии открытия Бала приняла участие его директор Ольга Мартенс. По ее словам, маленькая Цербстская принцесса, которая совершила это длительное путешествие в Россию, была бы довольна этим Балом и этим пратнерством в Цербсте.

С приветственным словам к собравшимся гостям Бала обратился Владимир В. Омельницкий, глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга. По его мнению, Цербст и Пушкин объединяет не только прошлое, не только история Екатерины Великой, но и нынешнее сотрудничество в сферах культуры и образования. Он в связи с этим указал на сотрудничество между Цербстской гимназией Франсисеум в Цербсте и гимназией № 406 в Пушкине. Школьники из Цербста приезжают в Пушкин, а из Пушкина — в Цербст. «Дети — это наши лучшие дипломаты», отметил Омельницкий.

В программу Большого Екатерининского Бала в Цербсте были включены выступления танцевальных коллективов: Дрезденский придворный танец (Dresdner Hoftanz e.V.), Танцевальный клуб г.Цербста (Tanzklub Zerbst e.V.). Белинская сопранистка Нателья Нежинская исполнила песню Джудитты из одноименной оперетты.

полонез

Под руководством танцмейстеров Анны Николаевной и Сергея Сосницкого из Москвы гости Бала исполнили вальс, полонез, аллеманду и другие танцы. Бал открылся торжественным полонезом с участием всех почетных гостей вечера.

На Балу в Цербсте прошла благотворительная лотерея. Все собранные средства были направлены на продолжение восстановления разрушенного 16 апреля 1945 г. Цербстский замок. Дирк Херрманн, председатель основанного в 2003 г. некоммерческого Общества Замок Цербст, поблагодарил организотороа лотереи за эту помощь.

Большой Екатерининский Бал — 2020 года ждет гостей в Москве 12 сентября!

Большой Екатерининский Бал в Цербсте прошел накануне 2 Германо-российского экономического Екатерининского Форума, который начал свою работу 30 сентября, в том же зале, где вечером 29 сентября прозвучали вальсы и польки.

Цербст, 03 октября 2019 г.