Международный дипломатический форум открылся в Цербстском замке

Международный дипломатический форум открылся в Цербстском замке

Аннегрет Майнцер, Цербст

290-летие со дня рождения российской императрицы Екатерины Великой, урожденной принцессы Ангальт-Цербстской, послужило поводом для проведения Международного дипломатического форума „Россия и Германия: историко-дипломатическое наследие обеих стран“, который был открыт 03 июня с.г. в городе Цербст/ Ангальт, т.е. на Родине Екатерины Великой.

В замке-резиденции князей Ангальт-Цербстских встретились эксперты ведущих в России университетов и научных центров.

На форуме ожидался ряд почётных гостей, среди них – Владимир М. Гринин, бывший посол Российской Федерации в ФРГ и член общества „Россия и Германия“. Гринин уже неоднократно посещал город Цербст/Ангальт, например, в 2012 году по поводу торжественного открытия туристического маршрута „Екатерина Великая“ и в 2017 году по поводу открытия выставки под названием „Виды Лихтенштейна“ с произведениями русского художника Алекса Долля.

Wladimir Grinin

В своём приветствии Андреас Димттманн, мэр города Цербст/Ангальт, указал на то, что в 2014 году Владимир Гринин, в то время исполняющий обязанности посла РФ в ФРГ, взял проект восстановления разрушенного в апреле 1945 года Цербстского замка под своё покровительство.

Bürgermeister Andreas Dittmann

Кроме Гринина приехали на дипломатический форум в Цербст/Ангальт Наталья Маслакова-Клауберг, руководитель форума, Рольф Клауберг, профессор Дипломатической академии МИД РФ,и Олег Ксенофонтов, у которого большой опыт в области международной дипломатии.

Natalja Maslakowa-Klauberg

Среди посетителей форума были также принц Эдуард Ангальтский, члены Цербстского городского совета и члены Международного исторического общества „Екатерина II“, основанного в 1992 году.

Все выступающие на форуме единодушно благодарили Цербстских организаторов форума за возможность провести открытие форума в родовом замке Екатерины Великой и они высоко оценили волонтерскую деятельность членов действующего с 2003 года в Цербсте общества „Замок Цербст“.

Oleg Ksenofontov
Prof. Rolf Klaubeg

Темы докладов на форуме вызывали живой интерес присутствующих. В. Гринин и О. Ксенфонтов дали представление о прошлых и нынешних дипломатических отношениях между Россией и Германией и об их конкретных последствиях для сотрудничества в областях  экономики, культуры, искусства и образовании. Н. Маслаова-Клауберг говорила о гении Екатерины Великой и о связанных с ней феноменах. Профессор Р. Клауберг в своём выступлении старался объяснить роль Китая в нынешних отношениях между США и Россией.

С приветствием форуму выступали также принц Эдуард Ангальтский и Владимир Тесленко, основатель и почётный член Международного исторического общества „Екатерина II“.

Eduard von Anhalt
Wladimir Teslenko

Участники и гости форума выпользовались возможностью осмотреть открытую 01 июня в Цербстском замке российско-германскую тематическую выставку „По следам Екатерины“ , приуроченную к 25-летию побратимства между городами Цербст/Ангальт и Пушкин/Ст. Петербург. Эта выставка была создана при сотрудничестве Государственного музея-заповедника „Царское Село“ и общества „замок Цербст“.

Программа первого дня дипломатического форума вкючала проведение концерта под названием „Русское барокко при Екатерине Велкой“ с участием вокалиста Александра Федорова и пианистки Кении Федорук. Концерт был организован при поддержке фонда культурных и образовательных программ „Открытое море“.

Ksenia Fedoruk und Alexander Fedorov

После впечатляющего и волшебного концерта мэр Андреас Диттманн пригласил всех участников и гостей форума на приём в ратушу. В ходе приёма возник живой обмен мнениями и инфрмацией, велись активные дискусии.

04/05 июня Международный  дипломатический форум „Россия и Германия: историко-дипломатическое наследие обеих стран“ продолжал свою работу в Русском Доме науки и культуры в Берлине.

Цербст, 12 июня 2019 г.

 

Werbeanzeigen