Открылись фестиваль культуры и выставка «ГИНХУК Малевича» в г. Цербст/Ангальт

Открылись фестиваль культуры и выставка «ГИНХУК Малевича» в г. Цербст/Ангальт

Аннегрет Майнцер, Цербст

«В этом году впервые за 53-летнюю историю Цербстского фестиваля культуры представители всех наших трех городов-побратимов принимают участие в фестивальной программе»,- такими словами Андреас Диттманн, мэр города Цербст/Ангальт, недавно открыл 53-й Цербстский фестиваль культуры.

Андреас Диттманн на открытие фестиваля

В рамках этого ежегодного четырехнедельного фестиваля местные общественные организации, институты, школы и художественные группы организуют ряд интересных культурных мероприятий: например, чтения, воркшопы, дискуссии, музыкально-литературные вечера, выставки и концерты, в которых принимают участие как профессиональные художники так и художники-любители.

Впервые в нынешнюю фестивальную программу входит выставка под названием «ГИНХУК Малевича»*, которая была подготовлена и организована сотрудниками Государственного музея «Царскосельская коллекция» города Пушкин/Санкт-Петербург.

В рамках празднования Дня города в Пушкине 2017 г. Цербстский мэр Андреас Диттманн и Аннегрет Майнцер, член правления Международного исторического общества «Екатерина II“ г. Цербста, встретились с Александром Некрасовым, директором музея «Царскосельская коллекция», и в их разговорах родилась идея показать выставку «ГИНХУК Малевича» в Цербстском городском музее в 2018 г..

встреча в музее „Царскосельская коллекция“ летом 2017 г.

Для этого говорят следующие убедительные причины: Самая главная причина состоит в соседстве города Цербст/Ангальт с городом Дессау, где в 2019 г. отметят 100-летие основания Баухауза. «Помимо того, существуют очевидные параллели между появлением Баухауза в Германии и ГИНХУКа в России. В обоих институтах использовались самые передовые идеи того времени», -как отметил Александр Некрасов в своем приветствии на открытии выставки в Цербсте. «Не следует забывать, что оба института были закрыты тогдашними режимами», продолжает Некрасов. Важно отметить, что в 1927 г. Вальтером Гроппиусом и Ласло Махоем-Нади была издана книга «Мир как беспредмедность», написанная Казимиром Малевичем, директором ГИНХУКа и основоположником супрематизма. Эта книга входила также в учебную программу Баухауза.

                    

16 февраля 2018 г. была открыта выставка «ГИНХУК Малевича» в музее г. Цербст/Ангальт. Ок. 130 заинтересованных посетителей не только из Цербстского региона, но и из других городов Германии пришли на открытие выставки.

Произведения из собрания музея «Царскосельская коллекция», показанные на данной выставке «ГИНХУК Малевича» в Цербсте, были сделаны художниками в 1920-х и 1930-х годов, которые являлись учениками и соратниками Казимира Малевича. Среди них, напр. Павел И. Басманов (1906-1993), Вера М. Ермолаева (1893-1937), Вера Ф. Матюх (1910-2003), Владимир В. Стерлигов (1904-1973), Борис В.Эндер (1893-1960), Лев А. Юдин (1903-1941), Валида Э. Делакроа (1899–1972), Михаил В. Матюшин(1861–1934) итд.

 
 М.В. Матюшин
Избушки. Сиверское

Данная выставка в Цербстском городском музее длится с 16 февраля до 18 марта 2018 года.

* ГИНХУК = Государственный институт художественной культуры

Цербст, 18 феравля 2018 г.

Werbeanzeigen

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.