Виды Лихтенштейна — Вернисаж в Цербстской мэрии

Виды Лихтенштейна — Вернисаж в Цербстской мэрии 

Аннегрет Майнцер, Цербст

3 февраля с.г. в ратуше восточногерманского города Цербст/ Ангальт состоялось торжественное открытие особого выставочного проекта Виды Лихтенштейна с произведениями, принадлежащими кисти молодого талантливого русского живописца Алекса Долля, родившегося из Оренбурга. Эта выставка, которая посвящена одному из самых маленьких стран мира, состоит из живописных полотен и графических работ. Кроме того она дополнена работами фотографа-художника Оливера Марка из Берлина.

20170203_234334123

На открытии выставки Виды Лихтенштейна гостей приветствовал Андреас Диттманн, мэр города Цербст/ Ангальт. В числе почётных гостей вернисажа были Владимир М. Гринин, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Германии, принц Стефан Лихтенштейнский, Чрезвычайный и Полномочный посол княжества Лихтенштейн в Германии, профессор Райнер Фоллькоммер, директор Национального музея Лихтенштейна, принц Эдуард Ангальтский и другие представители посольства РФ в Берлине и Берлинского Русского дома науки и культуры.

В центре зала ратуши, где состоялся вернисаж, первый взгляд гостей пал на интересную инсталляцию Алекса Долля под названием Тыквы под снегом.

dscn4398

Андреас Диттманн, глава г. Цербст/ Ангальт, с гордостью приветствовал горожан и почётных международных гостей, посетивших открытие выставки. Их участие в этом торжественном событии он принял как знак их высокого признания и уважения к творчеству выставляющих художников.

Посол Владимир Гринин в своем приветствии гостям вернисажа назвал Алекса Долля одним из самых редких талантов современного искусства и обратил внимание слушателей на то, что Алекс Долль, несмотря на свой юный возраст, был назначен почётным членом Российской Академии художеств.

Владимир М. Гринин, посол РФ в Германии
Владимир М. Гринин, посол РФ в Германии

Как и предыдущий оратор, Владимир М. Гринин напомнил о важной роли известного по всей Европе мецената барона Эдуарда фон Фальц-Фейн в установлении контакта между городом Цербст/ Ангальт, княжеством Лихтенштейн и Россией.

В своем выступлении посол принц Стефан Лихтенштейнский подчеркнул значение не только исторических отношений между Ангальтом, Лихтенштейном и Россией, но и  важность сегодняшних связей. С одной стороны, он напомнил о Венском конгрессе, с другой – о нынешнем сотрудничестве между федеральной землёй Саксония-Ангальт и Лихтенштейном в области автомобильной промышленности.

принц Стефан Лихтенштейнский, посол Лихтенштейна в Германии
принц Стефан Лихтенштейнский, посол Лихтенштейна в Германии

Ссылаясь на картины и фотографии Алекса Долля и Оливера Марка он подчеркнул и магнетизм и очарование.

В своей хвалебной речи профессор Райнер Фоллькоммер, директор Национального музея Лихтенштейна, подчеркнул самобытность работ Алекса Долля и Оливера Марка. Их картины и фотографии, по его мнению, позволяют получить представление о жизни, ландшафтах и климате в Лихтенштейне. Ссылаясь на картины Алекса Долля профессор Фоллькоммер подчеркнул, что они полны жизнерадости, позитива и так называемого русского духа.

профессор Райнер Фоллькоммер
профессор Райнер Фоллькоммер

Сам художник Алекс Долль завершил круг выступлений. «Город Цербст — для меня и для каждого русского особый город, имеющий свою особую символику. Цербст — это место, где встречаются Россия и Германия.», описал Алекс Долль своё отношение к месту, где российская императрица Екатерина II провела важное время своего отрочества.

Алекс Долль
Алекс Долль

 

Оливер Марк и Цербстский мэр Андреас Диттманн
Оливер Марк и Цербстский мэр Андреас Диттманн

 Музыкальное сопровождение вернисажа обеспечивал баянист Леонид Норинский.

Леонид Норинский
Леонид Норинский

После официальной церемонии открытия выставки гости с большим интересом приняли участие в экскурсии по выставке и в дискуссиях с художниками и почётными гостями.

dscn4444     dscn4450

dscn4459

a-meinzer-1

Итоги мероприятия: Искусство выходит за пределы национальных границ и способствует открытиям. Художники  Алекс Долль и Оливер Марк несмотря на сегодняшние сложные политические условия объединяют людей разных национальностей. Но искусство и художники нуждаются в помощи и поддержке всякого рода. В этой связи благодарим мэрию г. Цербст/ Ангальт, посольства России и Лихтенштейна в Германии за оказанную помощь в организации выставки. Кроме того, благодарим Владимира Тесленко, почетного члена некоммерческого Международного исторического общества Екатерина II г. Цербста, который позаботился об установлении первого контакта между Цербстской мэрией и художниками.

russianhalthistory встречает Алекса Долля
russianhalthistory встречает Алекса Долля

Цербст, 5 февраля 2017 г.

Werbeanzeigen

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.