Восстановление родового замка Екатерины II в Цербсте продолжается

Восстановление родового замка Екатерины II в Цербсте продолжается

Schloss Zerbst- Замок Цербст
Schloss Zerbst- Замок Цербст

Бывший замок в восточногерманском городе Цербст/ Ангальт был построен по велению предков российской императрицы Екатерины II, урожденной принцессы Ангальт — Цербстской. Закладка замка состоялась в 1681 году. Строительство замка, где Екатерина II провела большую часть своего отрочества длилось ок.70 лет. 16 апреля 1945 г. вследсвтие англо — американских бомбардировок замок, построенный в стиле барокко, был сильно разрушен. От трехфлигельного замка остались только руины восточного флигеля замка, которые до 2003 г. были полностью не защищены ни от дождя, ни от вандализма и влачили oчeнь жалкое сyществование. Деревья и кустарники росли прямо из сильно повреждённых стен. Никто не знал, как долго руины смогли бы еще простоять.
Спасение пришло буквально в последнюю минуту со стороны жителей Цербста, которые 7 марта 2003 г. основали зарегистрированное некоммерческое общество «Замок Цербст». Главная цель его деятельности состоит в восстановлении восточного флигеля Цербстского замка.

Благодаря тому, что Цербстские энтузиасты готовы были перенести все возможные трудности, за последние 11 лет восточный флигель замка превратился в место, где стало вновь возможным показывать выставки, проводить концерты и другие культурные мероприятия, приветствовать посетителей. Это, конечно, не значит, что реконструкция Цербстского замка уже завершена. До полного восстановления восточного флигеля Цербстского замка ещё далеко, но результат первых строительных работ налицо! За последнeе десятилетиe восточный флигель был покрыт новой крышей, были установлены стеклянные окна и двери, отремонтированы лестницы, отреставрированы и открыты выставочные помещения, где теперь выставлены экспонаты, найденные во время очистки замка от пыли и грязи. Эти устричные раковины и глиняные курительные трубки и другие экспонаты свидетельствуют об очень высоком уровне культуры быта при Цербстском дворе. Также были восстановлены бывшие апартаменты княгини Иоганны Елизаветы и князя Фридриха Августа, матери и брата Екатерины Великой
После проведения строительных работ на всех этажах стало возможным использовать ряд помещений, среди которых, например, Первая и Вторая княжеская приёмные, кедровый кабинет и опочивальня с альковом и библиотекой. Самым красивым из возрождённых помещений является так называемая Вторая княжеская приёмная, которая была реконструирована на основе только двух черно-белых фотографий и при использовании компьютерной техники. Оклеенные черно-белыми иллюстрированными обоями стены и потолок отражают былой интерьер этого помещения.

Fürstliches Vorzimmer im Schloss Zerbst- Княжеская приемная в замке Цербст
Fürstliches Vorzimmer im Schloss Zerbst- Княжеская приемная в замке Цербст

Друзьям Цербстского замка удалось спасти сильно повреждённую скульптуру из песчаника, которая раньше стояла на балконе среднего ризалита восточного флигеля замка. Сегодня она реставрирована и служит одним из ключевых экспонатов выставки.
Провести все описанные в данной статье строительные работы стало возможным только благодаря финансовой поддержке со стороны мэрии города Цербст/Ангальт, правления федеральной земли Саксонии-Ангальт и района Ангальт-Биттерфельд, местной сберкассы и цербстских предпринимателей. Общество «Замок Цербст» нашло даже поддержку среди лауреатов Нобелевской премии. Когда речь идёт о том, каким образом общество достигло своих первых успехов, нельзя забыть его активных членов, которые всегда готовы жертвовать своим свободным временем, чтобы сделать уборку или провести экскурсию по замкy. По желанию члены общества проводят экскурсии по выставкам также на русском языке. В последнее время замечено, что число посетителей из России и стран восточной Европы в Цербстском замке выросло, именно с того дня 2010 г., когда был установлен памятник Екатерине Великой в замковом парке.
В 1994 г. был подписан официальный договор о городском партнёрстве между городами Цербст/Ангальт и Пушкин/Ст. Петербург. Вследствие этого партнёрства развивалось тесное сотрудничество между обществом «Замок Цербст» и руководством Екатерининского дворца в Пушкине. Таким образом в июне 2013 г. была открыта фотовыставка « Царское Село — летняя резиденция российских императоров» в Цербстском замке. Одним из её покровителей является г-н Владимир М. Гринин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Германии. Весной 2014 г. г- н Гринин официально взял восстановление Цербстского замка под своё покровительство.
Конечно, восстановление Цербстского замка продолжается. Презентация первых результатов строительных работ, проведенных в этом году, состоялась 14 сентября, т. е. в День открытых дверей памятников архитектуры. В этот день более 800 заинтересованных посетителей пришли в замок Цербст. Приманкой для посетителей в первую очередь были новые песчаные перила большой лестницы в главном холле замка. Эти лестничные перила являются результатом встречи странствующих каменотесов — подмастерьев. Молодые ремесленники из Германии и из других европейских стран, которые по средневековой традиции странствуют по Европе 3 года и один день, работали над изготовлением лестничных перил ( по историческому образцу) две недели в Цербстском замке, где они также переночевали. Члены общества « Замок Цербст» и другие жители города кормили их.

Sandsteintreppengeländer im Schloss Zerbt- песчаные лестничные перила в замке Цербст
Sandsteintreppengeländer im Schloss Zerbt- песчаные лестничные перила в замке Цербст

Одновременно члены общества организовали восстановление одной из пятерых бывших кухонь на подвальном этаже замка. Здесь посетители могут осмотреть историческую плиту с большим дымоходом.

Küche im Schloss Zerbst - кухня в замке Цербст
Küche im Schloss Zerbst – кухня в замке Цербст

Предусмотрено завершить реконструкцию так называемого кедрового кабинета в 2015 году. Это помещение, входившее в состав апартаментов княгини Иоганны Елизаветы, мать Екатерины II, являлось одним из драгоценных помещений замка.
В наши дни под крышей замка в Цербсте находятся выставки четырёх зарегистрированных некоммерческих обществ. Во — первых, выставки, организованные членами общества
« Замок Цербст», – на всех этажах. Во- вторых надо назвать выставку Международного общества им. Фаша, которая посвящена жизни и творчеству Цербстского придворного капельмейстера Иоганна Фридриха Фаш, который в 1757 г. написал торжественную серенату «Осчастливленный день» к 28-летию дочери своего князя-патрона, вошедшей на русский престол в 1762 году.
Третья выставка в замке — это выставка Ангальт — Цербстских краеведов. Эта выставка познакомит своих посетителей с тысячелетней историей города Цербст/ Ангальт. На верхнем этаже замка находятся также выставочные помещения основанного в 1992 г. Международного исторического общества «Екатерина II». Здесь можно много узнать не только о жизни императрицы Екатеирны II, но и о деятельности Екатерининского общества.

Члены общества «Замок Цербст» также принимают активное участие в спасении сильно поврежденных саркофагов родственников Екатерины II, находящихся в печальном состоянии, которое сильно ухудшилось в течение последних 69 лет. Вопрос финансирования этого проекта до сих пор не ясен. Хотя ныне не только Греция и Испания переживают экономический кризис, но и Германия, Цербстские энтузиасты уверены в возможности найти путь, чтобы спасти и сохранить их историческое наследие, потому что они знают: надежда умирает последней.
Заинтересованные в деятельности общества «Замок Цербст» могут открыть веб-сайт http://www.schloss-zerbst-ev.de Информация на этом сайте представлена также на русском языке.

Цербст, в сентябре 2014 г. Аннегрет Майнцер
член общества « Замок Цербст» и председатель
Международного ист. общества « Екатерина II“ с 1999 по 2009 гг.

Werbeanzeigen

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.